Monday 22 December 2014

Ayam Sambal Cibiuk

Resep dan Cara pembuatan Ayam Sambal Cibiuk
Ayam Sambal Cibiuk
Ayam Sambal Cibiuk

Bahan Utama:


  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 mL air kelapa
  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:


  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • ½ – 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah


Bahan Sambal:


  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 2 sdm terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm oncom merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah tomat hiaju, belah-belah
  • 50 g daun kemangi
  • 4 sdt air jeruk limau


Cara Pembuatan:

  1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit supaya bumbu meresap.
  2. Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Sambal: Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.
  5. Penyajian; Taruh ayam goreng di atas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal di atasnya tekan-tekan agar ayam memar dan sambal meresap ke dalam ayam. Sajikan dengan nasi merah dan petai bakar.

Catatan;
Tomat hijau adalah tomat yang masih muda atau tomat yang belum matang. Jangan pilih yang terlalu muda, karena rasanya kadang-kadang getir atau pahit.

No comments:

Post a Comment