Ayam Sambal Cibiuk |
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 mL air kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- ½ – 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
Bahan Sambal:
- 4 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 6 cm kencur
- 2 sdm terasi matang
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 4 sdm oncom merah
- 10 buah cabe rawit
- 6 buah tomat hiaju, belah-belah
- 50 g daun kemangi
- 4 sdt air jeruk limau
Cara Pembuatan:
- Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit supaya bumbu meresap.
- Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sambal: Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.
- Penyajian; Taruh ayam goreng di atas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal di atasnya tekan-tekan agar ayam memar dan sambal meresap ke dalam ayam. Sajikan dengan nasi merah dan petai bakar.
Catatan;
Tomat hijau adalah tomat yang masih muda atau tomat yang belum matang. Jangan pilih yang terlalu muda, karena rasanya kadang-kadang getir atau pahit.
No comments:
Post a Comment