Wednesday 24 December 2014

Ayam Bakakak Bandung

Resep dan cara membuat hayam bakakak bandung masakan cita rasa khas sunda
ayam-bakakak-bandung
Ayam Bakakak Bandung

Bahan Utama Ayam Bakakak Bandung:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Utama Ayam Bakakak Bandung:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara membuat Ayam Bakakak Bandung :

  • Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
  • Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang
  • dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuangi santan encer, didihkan.
  • Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  • Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
  • Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.

No comments:

Post a Comment