Resep dan Cara pembuatan masakan sambal ati ampela khas sunda
|
Sambal Ati Rampela |
Bahan Utama Sambal Ati Rampela:
- 12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, potong kecil.
- Air untuk merebus
- 3 sendok makan minyak goreng
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 100 ml air panas
- 20 mata petai, kupas
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
- 2 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Bumbu Utama Sambal Ati Rampela:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi matang
Cara Membuat Sambal Ati Rampela:
- Rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata.
- Masak hingga mendidih
- Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis
- Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat!
- Taburi bawang putih goreng. Sajikan!
No comments:
Post a Comment