Tuesday 23 December 2014

Sambal Ati Rampela

Resep dan Cara pembuatan masakan sambal ati ampela khas sunda
sambal-ati-rampela
Sambal Ati Rampela

Bahan Utama Sambal Ati Rampela:

  • 12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, potong kecil.
  • Air untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 100 ml air panas
  • 20 mata petai, kupas
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
  • 2 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan

Bumbu Utama Sambal Ati Rampela:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi matang

Cara Membuat Sambal Ati Rampela:

  • Rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu
  • Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata.
  • Masak hingga mendidih
  • Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis
  • Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat!
  • Taburi bawang putih goreng. Sajikan!

No comments:

Post a Comment