Friday 26 December 2014

Sambal Goreng Kentang Udang

Resep dan cara membuat Sambal Goreng Kentang Udang masakan khas sunda
Sambal Goreng Kentang Udang
Sambal Goreng Kentang Udang

Bahan Utama Sambal Goreng Kentang Udang:

  • 200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
  • 250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 100 santan kental
  • 3 sdm minyak

Bumbu Utama Sambal Goreng Kentang Udang:

  • 3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)
  • 3 siung bawang putih, tumis setengah matang
  • 1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang
  • 1 cm lengkuas muda, cincang
  • 1/3 sdt terasi goreng
  • ½ sdt garam ato secukupnya
  • 1 sdm gula merah ato secukupnya
  • 2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang:

  • Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
  • Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
  • Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
  • Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.

No comments:

Post a Comment